自從有歷史記錄以來,台灣這塊土地的定位,就一直處於曖昧不明的狀態。在我們的祖先從福建、廣東渡過黑水溝來到這座荒島之前,這座島嶼從未隸屬於世界上現存的任何一個國家,一直以來都是我們稱為「原住民」的這些民族世世代代居住的土地。雖然小菜手以前受過的教育,告訴小菜手台灣在古早古早古早古早的時代就是中國的領土,可是實際上,當我們最古早古早的祖先踏上這塊土地時,這兒其實是一座被中國稱為「化外之地」的島嶼......Orz 在近代歷史上,證據確鑿的最早統治台灣的政權,其實是剛崛起的荷蘭,直到鄭成功率領的流亡政府趕跑了荷蘭人,台灣才第一次真正受到來自中國的政權所統治,直到大清帝國剿滅了鄭氏的殘餘勢力,台灣才正式納入了大清帝國的版圖,但是,家道中落的大清帝國,最後又將它拱手讓給了日本,直到二次大戰,美國在日本投下原子彈之後,台灣才又被迫轉讓給了幹掉大清帝國的中華民國,可是過沒幾年,中華民國政府又成了流亡政權,統治這座島嶼直到今日,可是從未曾有一日統治過台灣的中華人民共和國,卻又口口聲聲強調這是他們的領土......Orz 雖然生活在現在被稱為台灣的這座島上的主要居民,依舊是當年那些中國移民以及原住民的後代,但是背後這坨錯綜複雜的歷史糾葛,使得「這座島究竟屬於哪個國家?」的問題,變成了比釣魚台主權還要複雜 N 倍的謎......Orz 在這座曾經不屬於任何國家,現在不知該算哪個國家的島嶼上,有人認為自己應該是中國人,有人認為自己應該是日本人,甚至有人認為自己應該是美國人,當然還有不少人認為自己應該做自己的主人,可是對於小菜手這種小小小小的小老百姓而言,國家認同的問題實在是離我太遙遠,我只祈求頭頂上這兩個都以 China 自稱的政府,不要哪天突然發神經把我害死,那就已經謝天謝地了......Orz 但是,「台灣人」所代表的意義是什麼,卻是我們所不能不去細細深思的課題,而最糟糕的是,當真正要去思索的時候,才赫然發覺,我對中國的歷史如數家珍,卻對於孕育我的這塊土地上曾經發生過的一切幾乎一無所知,直到走入了國立台灣歷史博物館,才終於感受到,我與腳底下這塊從小生長的土地,第一次真正產生了連結.........T_T
近年來,政府許多新落成的公共建築都是採取對地球友善的科技環保綠建築的設計理念,上次小菜手介紹的六堆客家文化園區即是一例,而具有特殊意義的國立台灣歷史博物館自然更是不能夠例外的。國立台灣歷史博物館的設計非常特別,從正面其實是不能直接看到建築物的,博物館的正前方和一般的公共建築不同,並不是一個氣派的大廣場,而是一座很清幽、很有 fu 的超大水池,在水池的背後則是一面被稱為光電雲牆的超大型太陽能面板牆,上頭寫著大大的「NATIONAL MUSEUM OF TAIWAN HISTORY」。這塊可能是全台灣最大的「扛棒」,完全遮住博物館的主建築,老實說,感覺非常突兀,如果放在科技博物館倒還 OK ,可是這兒是歷史博物館,擺上這一面可以反射藍天白雲的東東總覺得怪怪的,不過看在它是博物館主要的環保電力來源的份上,就當作真的是超有創意的設計吧.........Orz
不過,說到設計,小菜手真的滿喜歡這座大水池給我的感覺,站在池畔會讓人自然感到安靜平和。尤其從小菜手拍照的角度看出去更是特別,你會發覺遊客們似乎都走進水裡頭去了呢~~
原來啊,在水池中央,居然很巧妙地設計了進入博物館入口的通道哩~~ 小菜手不知道當初設計者的巧思是否如此,不過這個景象讓我聯想到了摩西的故事。
可惜正面的入口通常是給搭遊覽車來的團體遊客走的,小菜手自己一個人騎機車閒晃至此,走的是側面入口,而這個方向就沒啥特別了,反正......就依然是千篇一律的超大廣場,然後再加上沒啥創意又超像工地的清水模風格主建築......
走進博物館,一樓主要是一個播放記錄片的小劇場、時光火車站、紀念品商店,以及兒童館。時光火車站裡面沒啥特別的,外面的郵筒也沒啥特別,倒是這個三輪車還不錯,算是一個很有 fu 的時代象徵。雖然小菜手生長的年代早已沒有三輪車,可是在小菜手的親戚裡,有不少長輩是計程車司機,他們年輕時都是三輪車伕,在政府輔導轉業之後才改行開計程車。兒童館的主要設施,則有一個小舞台,以及下雨天不開放的戶外探索區,裡面有許多動物和昆蟲的大型水泥模型,和一些平埔文化的展示品,供小朋友們體驗台灣的自然生態以及人文背景。
除此之外,一樓接近出口的區域,設置了一個「大家的博物館」展示區,此區展示的文物都是由民眾自行提供,從日據時代的選舉文宣、軍伕裝備,到清朝官帽都有,其中最讓小菜手目瞪口呆的,是居然還有一艘小型木造漁船。
搭乘電扶梯上到二樓,即為博物館的主要展示區,看完了台灣的自然環境之後,即開始娓娓道來生活在這座島上的人們,一路顛沛流離、蓽路藍縷的艱辛歷史。首先,當然是從史前時代的穴居人類開始......
隨著文明的演進,開始出現了大型聚落,孕育出多采多姿的史前文化......
隨著歲月的更迭,歷史洪流緩緩地來到了大航海時代,初脫離西班牙統治而獨立的荷蘭,成為新興的海上霸權,「合法」取得了台灣的統治權,於台江內海興建了熱蘭遮城,也就是今日的安平古堡,成為史上第一個真正在台灣設立行政中心的國家,也從此拉開了發生在這片土地上一連串古難歷史的序幕......
在清朝之前,台灣的歷史其實是和中國不太搭得上邊的,尤其這頂達悟族頭目的銀盔,更是事實勝於雄辯。在蘭嶼這樣小到不行的小小島上,銀從何而來?絕對不可能是來自鎖國到呈自閉狀態的大明帝國,而是來自於列強的海上貿易......
然而,台灣與中國之間的愛恨糾葛,一切還是要從鄭成功說起。區區一名海盜之子,在國家已宣告不治之際,仍然懷抱滿腔熱血,駕著戎克船來到台灣,一舉擊敗船堅砲利的海上強權,是件非常了不起的壯舉......
要說鄭成功究竟有多了不起,空口白話著實很難理解,且讓我們來瞧瞧十七世紀的西班牙戰艦是何等船堅砲利......
坦白說,若真打起了海戰,鄭成功肯定是毫無勝算的,他的可愛小木船拿來搶劫日本商船或許還 OK (註:小菜手只是打個比方,不是故意歪屈歷史喲~),若真拿到了荷蘭戰艦面前,根本就是不堪一擊,白白送死而已......
可是,一旦登上了陸地,情勢就完全不同了。請您先瞧瞧左邊「粗勇」的鄭軍武器,再看看右邊細如牙籤的荷軍武器,誰輸誰贏便有了個譜,鄭軍無論攻擊力或防禦力都略勝荷軍一籌......
當然,戰爭的勝敗並非裝備競賽如此簡單,鄭成功的成功(嗯,這名字取得真是有夠讚哩......),主要還是取決於他卓越的軍事才華與領導能力......
在荷蘭人捲舖蓋回老家之後,逐漸開啟了漢人大量移居台灣的新時代,跨越黑水溝前往新世界,成為許多中國沿海居民的人生豪賭,能不能夠出人投地,一切寄託在能不能夠在彼岸闖出一片天。在荷蘭人之前,其實已有少量漢人來到台灣開墾,但是後來之所以發展成大規模的移民潮,鄭氏一族在台灣的苦心經營絕對功不可沒......
仔細想想,在清朝初年當皇帝,實在是件很爽的事,搞個降將吳三桂,就輕鬆撈到了整片朱氏江山,再搞個降將施琅,又輕鬆從鄭氏手中撈到了一座台灣島......
在安定的政治環境下,已經落地生根的漢人社會開始成長茁壯,欣欣向榮了起來......
自古以來,無論是在哪個政權的統治下,台灣始終是個孤懸海外的海上邊疆,政府、國家對台灣人來說,是個除了課稅以外,沒有任何具體意義的模糊概念,台灣人一切的前途,都是靠著自己的雙手打拚出來的,因此台灣人慣有的不屈不撓的堅毅性格其來有自,而台灣社會的生命力也就在一次次的考驗中愈發成長茁壯......
我覺得創造出今日台灣社會最珍貴的泉源,在於最初踏上這片土地的,是純樸的小老百姓而非征服者,這樣的社會具有難以想像的靭性,足以包容一切。對於小老百姓而言,這座島今日屬於「誰」其實一點也不重要,重要的是那個「誰」是不是能夠許我一個溫暖的家......T_T (喂~站在那邊那個小姐,妳一定要在那邊看手機咩?光這樣子照很嚇人耶......)
「天高皇帝遠」這句話,用在太平盛世的日子裡,似乎挺不賴,但是到了烽火連天的歲月中,聽來卻是個十足的悲劇,因為它代表的是,天下所有的好事都沒你的份,但任何狗屁倒灶的事,肯定有你的一杯羹......Orz 夕陽餘輝中的大清帝國,終究不是一個安全的靠山,在當時被稱作「帝國主義列強」、今日被稱作「先進國家」的這群傢伙們一一躍上世界舞台的時候,家道中落的中國卻成了敗家子,當起了全世界的提款機,輸了一屁股債不說,還把台灣白白送給了日本......Orz 從此,台灣的歷史又再次走向了一條新的分叉路......
不容諱言的,日本的統治為台灣的現代化奠定了深厚堅實的基礎......
被迫成為天皇的子民之後,台灣人民受到了更好的教育......
得到了更先進的醫療......
享受了更高的生活水準......
一切變得更加井然有序、一切變得更加繁榮與富足......
對於當時籠罩在瀰天戰火中的中國人民而言,台灣是一個完全無法想像的世界......
然而,這宛如天堂般的世界,其實只不過是一層甜蜜的糖衣......
依小菜手自身粗淺的理解,日本是一個非常善於包裝的民族,台灣人民雖然身披一層光鮮亮麗的皇民外衣,但外衣底下的漢人與番人,永遠都不可能成為真正的日本人......
生活的富足並不能帶來真正的快樂,唯有靈魂的自由才是永久的解脫。如同電影賽德克.巴萊的經典名言:「如果文明是要我們卑躬屈膝,那我就讓你們看見野蠻的驕傲!」我想,這句話並不是莫那魯道一個人的心聲,而是從古至今歷代台灣人民共同的吶喊......
雖然日本的種種暴行為中國及台灣人民帶來諸多磨難,但隨著歲月流逝,一切早已成為過眼雲煙......
歷史並不是用來讓我們記取仇恨,而是讓我們仔細檢視,過去發生的一切如何影響現在的我們,而我們又要如何利用現在擁有的基礎,迎向未來可能的挑戰......
日據時期所建立的社會秩序及現代化的基礎建設,至今對於台灣社會依舊影響深遠,尤其最難能可貴的,是讓台灣人民參與了民主選舉......
還有鳥居龍藏用鏡頭與雙腳所做的踏查,鉅細爢遺地為台灣的面貌做了最詳實的記錄,直到今日依舊是台灣田野研究的最佳典範......
歷史的輪替總是非常弔詭,就像廣播節目所播放的歌曲一樣,似乎按照著某種既定的模式一再重複,上一任的殖民者撤離台灣後,取而代之的是試圖反攻復國的鄭成功,而這一任的殖民者打包回家時,取而代之的則是毋忘在莒的國民黨......
小菜手的祖父母輩,生長於日據時代,而父母親出生時,正逢對日抗戰的艱苦歲月,每一代人都站在一個台灣歷史的轉捩點上。那些逝去的年代,距離我們其實並不遙遠,在空氣中似乎仍嗅聞得到,些許飄散的陳年往事所餘留下來的氣息......
小菜手何其幸運,碰到了好的轉捩點,誕生在台灣史上最輝煌的年代,過著相對幸福的生活......
從風雨飄搖中一路走來,造就了今日台灣的百變風貌,這座島嶼的美麗與哀愁,你我都身在其中......... (咳,小菜手心裡實在非常想建議一下館方:能不能不要把飛機起飛的畫面接在 101 大樓後面啊? 這樣看起來很怪、很不舒服耶.........)
瞭解完台灣歷史的面貌之後,接著來到了位於三樓的特展區,小菜手參觀的時候,其中一個展廳正在展出以女性為主題的「非常好」特展。小菜手非常喜歡展廰入口的主題牆,做得非常棒、非常有設計感~~
白色的房屋形櫃子裡面擺滿了白色的物品,加上燈光的照射,非常有 fu ,小菜手停下腳步欣賞了好久,很捨不得離開這兩座櫃子~~
不過,門面雖然很棒,這個展覽可不是啥麼設計展或藝術展,其實它的主題是非常嚴肅的。從整個展覽的設計來看,主題非常明確,是以疼惜女人為出發點,說明舊時代的女性如何受到傳統觀念的束縛,一生禁錮在家庭之中,任勞任怨為整個家庭犧牲奉獻,付出青春而逐漸失去了人生的色彩...... 因此走訪了一群舊時代的「非常女子」,藉由她們的人生故事,瞭解她們如何在傳統社會中,揮灑自己生命的色彩......
其他的特展就比較沒有那麼特別,反正就是照例展示一些文物或模型,所以小菜手就拍了一些自己比較感興趣的......
好了,逛完了博物館,咱們到外頭去走走吧~~ 首先...... (喂,慢著!我說小菜手呀,你這個人還真糊塗耶,不是說要帶我們去走走嗎?怎麼一走就走到橋下來幹啥呀?)
這......您有所不知,實在不是小菜手犯糊塗,這......雖然真的很像,可是這個真的不是什麼橋啦,這個其實是位於博物館旁邊的行政中心兼典藏大橋......呃不,是行政中心兼典藏大樓說....... 如果您的觀察力夠仔細,可以在照片右側靠近邊緣的地方發現一棵樹,樹幹似乎圍著紅帶子,樹下有座小小的紅色像房子的物體。其實這是一座小小的三王廟,在博物館的範圍內有座廟,這種景象確實有點突兀,不過小菜手個人猜測,這座廟大概是建館時請不走的「釘子戶」吧?
話說回來,有神明願意在這邊坐鎮也不錯啦,況且廟宇也算是台灣文化中非常重要的一環,勉強也算是和台灣歷史有關係呢......
可是說到橋呢,博物館後面倒還真的有座橋哩......
博物館的正後方緊鄰著一座非常遼闊的生態池,池中生活著不少白鷺鷥,冬季時也可以看到一些候鳥棲息......
生態池畔緊臨著非常遼闊的綠地,逛完博物館之後,到這兒來優閒地散散步,也是挺不賴的噢~~
走著走著,就在旅程即將結束之際,前方出現了一座小山丘,它的名字叫做「希望之丘」,據說它號稱是安南區的最高峰呢......
坦白說,我對啥咪安南區最高峰是沒啥興趣啦,不過這棵希望之樹倒是越看越有 fu 哩......
這趟豐富的台灣歷史之旅,彷彿讓小菜手的內心重新接受了一次徹底的洗禮,讓小菜手重新認識自己、重新了解自己生活的這片土地,對於台灣的未來,我會因此看得更多、想得更多。如果您也認同自己是台灣人,請您一定要來這兒走一趟......
※ 同場加映:
對於攝影迷來說,參觀國立台灣歷史博物館是一種很棒的體驗,在博物館中的許多角落,隱藏著各式各樣的老相機,一起來玩尋寶遊戲,把它們通通找出來吧~~
鳥居龍藏是少數小菜手個人非常欣賞的日本人,不過現在更欣賞的還是他手上的相機啦~~ XD
哇噢~ 原來古早時代的大頭照是這樣拍的哩~~
哎喲,只看相機好像不夠過癮,連電影放映機也來參一咖,呵呵~~